【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たけのこの木の芽あえ レシピ

たけのこの木の芽あえ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

みそベースの木の芽衣であえたたけのこ料理。

材料

  1. たけのこ(水煮) 1個
  2. だし汁(水+かつお) 100ml
  3. しょうゆ(薄口) 小さじ1/2
  4. みりん 小さじ1/2
  5. 木の芽 5枚
  6. ほうれん草(葉。ゆでたもの) 5g
  7. 白みそ 15g
  8. きび砂糖 小さじ1
  9. みりん 小さじ1
  10. 木の芽(飾り) 2枚

作り方

  1. 1.

    たけのこは薄切り。

  2. 2.

    ほうれん草はみじん切り。

  3. 3.

    鍋に1、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮て、味を含ませたら、ざるにあげ、汁気を切る。

  4. 4.

    2をすりつぶし、木の芽の葉をちぎって入れ、すりつぶす。

  5. 5.

    白みそ、きび砂糖、みりんを入れて、なめらかになるまですり混ぜる。

  6. 6.

    3を入れてあえたら器に盛り、飾り用の木の芽をあしらう。

ワンポイントアドバイス

たけのこを煮たら、汁気を十分に切ること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/04/20/120000

  • (ID: r1172697)
  • 2017/04/20 UP!

他のホウレン草のレシピ(30,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たけのこの木の芽あえ | レシピブログTOP