たけのこの木の芽あえ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
みそベースの木の芽衣であえたたけのこ料理。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
たけのこ(水煮)
1個
だし汁(水+かつお)
100ml
しょうゆ(薄口)
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
木の芽
5枚
ほうれん草(葉。ゆでたもの)
5g
白みそ
15g
きび砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
木の芽(飾り)
2枚
【作り方】
たけのこは薄切り。
ほうれん草はみじん切り。
鍋に1、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮て、味を含ませたら、ざるにあげ、汁気を切る。
2をすりつぶし、木の芽の葉をちぎって入れ、すりつぶす。
白みそ、きび砂糖、みりんを入れて、なめらかになるまですり混ぜる。
3を入れてあえたら器に盛り、飾り用の木の芽をあしらう。
【ワンポイントアドバイス】
たけのこを煮たら、汁気を十分に切ること。
このレシピのID: r1172697
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