たけのこの木の芽あえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

みそベースの木の芽衣であえたたけのこ料理。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たけのこ(水煮) 1個
だし汁(水+かつお) 100ml
しょうゆ(薄口) 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
木の芽 5枚
ほうれん草(葉。ゆでたもの) 5g
白みそ 15g
きび砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
木の芽(飾り) 2枚

【作り方】

  1. たけのこは薄切り。
  2. ほうれん草はみじん切り。
  3. 鍋に1、だし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮て、味を含ませたら、ざるにあげ、汁気を切る。
  4. 2をすりつぶし、木の芽の葉をちぎって入れ、すりつぶす。
  5. 白みそ、きび砂糖、みりんを入れて、なめらかになるまですり混ぜる。
  6. 3を入れてあえたら器に盛り、飾り用の木の芽をあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

たけのこを煮たら、汁気を十分に切ること。