梅ジュース レシピ

梅ジュース
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 10
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

青梅を使ったジュース。材料は極めてシンプル。

材料

  1. 青梅 1Kg
  2. 氷砂糖 1Kg

作り方

  1. 1.

    青梅は洗ってへたを取る。水けをとっておく。

  2. 2.

    1をフリーザーバックに入れて、冷凍庫で1晩凍らせる。

  3. 3.

    2と氷砂糖をびんの中に交互に入れて密閉し、時々びんを動かし、氷砂糖を溶かす(1週間~10日くらい)。

  4. 4.

    その後、3の梅を取り出し、鍋に移して加熱し(80℃)、冷ましてからびんに移し、冷蔵庫で保存する。

ワンポイントアドバイス

青梅を凍らせることで、果汁が出やすくなります。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/06/04/140000

  • (ID: r1071337)
  • 2016/06/04 UP!

他の梅のレシピ(37,817件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅ジュース | レシピブログTOP