梅ジュースby 梅の実学園さん

【料理紹介】

青梅を使ったジュース。材料は極めてシンプル。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
青梅 1Kg
氷砂糖 1Kg

【作り方】

  1. 青梅は洗ってへたを取る。水けをとっておく。
  2. 1をフリーザーバックに入れて、冷凍庫で1晩凍らせる。
  3. 2と氷砂糖をびんの中に交互に入れて密閉し、時々びんを動かし、氷砂糖を溶かす(1週間~10日くらい)。
  4. その後、3の梅を取り出し、鍋に移して加熱し(80℃)、冷ましてからびんに移し、冷蔵庫で保存する。

【ワンポイントアドバイス】

青梅を凍らせることで、果汁が出やすくなります。