トマト鍋
料理紹介
トマトベースの洋風鍋。シメはリゾットかパスタで。
材料
- 豚薄切り肉 200~300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1~2本
- じゃがいも 3~4個
- キャベツ 1/2個
- ブロッコリー(小房にしてゆでたもの) 8~10房
- コーン(冷凍) 20g
- ウインナー 8~10本
- しめじ 1パック
- トマト 1個
- 水 500ml
- トマト缶 1缶
- コンソメ(固形) 1~2個
- しょうゆ 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
- ピザ用チーズ 30g
- マカロニ 60~80g
作り方
- 1.
豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
- 2.
じゃがいもは皮をむき、乱切り。キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。トマトはへたを取り、1口大にカット。
- 3.
鍋またはグリル鍋に水、トマト缶、コンソメ、しょうゆ、トマト、塩、ブラックペッパーを入れて加熱する。
- 4.
1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
- 5.
【シメ:トマトリゾット】トマト鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。
- 6.
【シメ:トマトパスタ】トマト鍋の残りにマカロニを入れて煮る。マカロニに火が通ったら器に盛る。
ワンポイントアドバイス
好みで鶏肉や魚介類などを入れてもおいしいです。
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- 2016/04/12 UP!