トマト鍋
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
トマトベースの洋風鍋。シメはリゾットかパスタで。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
豚薄切り肉
200~300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1~2本
じゃがいも
3~4個
キャベツ
1/2個
ブロッコリー(小房にしてゆでたもの)
8~10房
コーン(冷凍)
20g
ウインナー
8~10本
しめじ
1パック
トマト
1個
水
500ml
トマト缶
1缶
コンソメ(固形)
1~2個
しょうゆ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
塩
少々
ブラックペッパー
少々
ご飯(白米または玄米)
茶わん2~3杯
ピザ用チーズ
30g
マカロニ
60~80g
【作り方】
豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
じゃがいもは皮をむき、乱切り。キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。トマトはへたを取り、1口大にカット。
鍋またはグリル鍋に水、トマト缶、コンソメ、しょうゆ、トマト、塩、ブラックペッパーを入れて加熱する。
1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
【シメ:トマトリゾット】トマト鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。
【シメ:トマトパスタ】トマト鍋の残りにマカロニを入れて煮る。マカロニに火が通ったら器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
好みで鶏肉や魚介類などを入れてもおいしいです。
このレシピのID: r1033416
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