トマト鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

トマトベースの洋風鍋。シメはリゾットかパスタで。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚薄切り肉 200~300g
玉ねぎ 1個
にんじん 1~2本
じゃがいも 3~4個
キャベツ 1/2個
ブロッコリー(小房にしてゆでたもの) 8~10房
コーン(冷凍) 20g
ウインナー 8~10本
しめじ 1パック
トマト 1個
500ml
トマト缶 1缶
コンソメ(固形) 1~2個
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
少々
ブラックペッパー 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
ピザ用チーズ 30g
マカロニ 60~80g

【作り方】

  1. 豚薄切り肉は1口大にカット。玉ねぎは皮をむき、くし形切り。にんじんは皮をむき、乱切り。
  2. じゃがいもは皮をむき、乱切り。キャベツは芯を取り、ざく切り。しめじは軸の先端を取る。トマトはへたを取り、1口大にカット。
  3. 鍋またはグリル鍋に水、トマト缶、コンソメ、しょうゆ、トマト、塩、ブラックペッパーを入れて加熱する。
  4. 1、2、ブロッコリー、コーン、ウインナーを入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
  5. 【シメ:トマトリゾット】トマト鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。
  6. 【シメ:トマトパスタ】トマト鍋の残りにマカロニを入れて煮る。マカロニに火が通ったら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

好みで鶏肉や魚介類などを入れてもおいしいです。