じゃがいもは皮をむき、半月切り。
にんじんは皮をむき、1枚輪切りにした後、星形に飾り切り。残りは半月切りまたはいちょう切り。
きゅうりは輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いをして、水けを切る。
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにして、水にさらした後、水けを切る。
ゆで卵は細かくつぶす。ハムは横半分にカットし、せん切り。
プチトマトはへたを取る。
1、2をゆでるかレンジで加熱。その後、2のにんじんを除いて、もう1度水けを切り、再び加熱して粉を吹かす。
7のじゃがいもをレモン汁をかけて混ぜ、マヨネーズ、ブラックペッパーで味付けする。
7のにんじん(星形以外)、3、4、5、油を切ったツナを加えて混ぜる。
皿に9をツリー状に盛り、周りに6、上に7の星形にんじんを飾る。