ふわっふわ♪スフレチーズケーキ レシピ

ふわっふわ♪スフレチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
ふぁむさん
ふぁむさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

リクローおじさんみたいな、ふわっふわの食感のチーズケーキが作りたくて❤
誰でも簡単に失敗なしで作れますよ🎵

材料

  1. クリームチーズ 200グラム
  2. 砂糖 40グラム
  3. 薄力粉 40グラム
  4. 卵黄 3個分
  5. 生クリーム 200cc
  6. 卵白(メレンゲ) 3個分
  7. 砂糖(メレンゲ) 35グラム
  8. 塩(メレンゲ) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    クリームチーズをレンジで30秒加熱して柔らかくしておく。
    そこに砂糖を入れよくかき混ぜる。
    混ざったら、卵黄を入れさらにかき混ぜる。

  2. 2.

    メレンゲを作る。泡立てる前に、ひとつまみの塩を入れて泡立てる。
    3分の1の砂糖を入れ、更に泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて入れ、角が立っておじぎするまで泡立てる。

  3. 3.

    生クリームを泡立てる。完全に出来上がる一歩手前でやめる。

  4. 4.

    ①のボウルにふるった薄力粉を入れ、下からさっくり混ぜる。次に生クリームを入れ混ぜる。最後にメレンゲを3回に分けて入れ、その都度下から混ぜて生地が完成。

  5. 5.

    お好みの型に流し込み、160℃に余熱したオーブンで50分焼く。焼き色がつきすぎるようなら、上にアルミホイルを乗せる。竹串を刺して何も付かなければ出来上がり☀

ワンポイントアドバイス

メレンゲは泡立てすぎてボソボソにならないようにしてください。
今回は、パウンドケーキの型で作ってみました。3個出来ましたよ♪

記事のURL:

  • (ID: r974716)
  • 2015/11/10 UP!

他のメレンゲのレシピ(8,547件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ふわっふわ♪スフレチーズケーキ | レシピブログTOP