レーズンのパウンドケーキ
料理紹介
レーズンを使ったパウンドケーキ。お酒を多用しています。
材料
- 薄力粉 110g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 無塩バター 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 卵 1~2個
- レーズン 60g
- ラム酒(ダークまたはホワイト。漬け込み) 80~100ml
- ラム酒(同上。仕上げ) 適量
作り方
- 1.
レーズンはラム酒(漬け込み)を入れて1晩漬け込む。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 3.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 4.
溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 6.
汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
- 7.
溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
- 8.
焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。
ワンポイントアドバイス
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。子どもやお酒が苦手な方はレーズンをラム酒に漬け込まず、ラム酒は香りづけのみで。
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- 2016/04/12 UP!