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レーズンのパウンドケーキ レシピ

レーズンのパウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

レーズンを使ったパウンドケーキ。お酒を多用しています。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5.  1~2個
  6. レーズン 60g
  7. ラム酒(ダークまたはホワイト。漬け込み) 80~100ml
  8. ラム酒(同上。仕上げ) 適量

作り方

  1. 1.

    レーズンはラム酒(漬け込み)を入れて1晩漬け込む。

  2. 2.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

  8. 8.

    焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。子どもやお酒が苦手な方はレーズンをラム酒に漬け込まず、ラム酒は香りづけのみで。

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  • (ID: r1033380)
  • 2016/04/12 UP!

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