レーズンのパウンドケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

レーズンを使ったパウンドケーキ。お酒を多用しています。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
レーズン 60g
ラム酒(ダークまたはホワイト。漬け込み) 80~100ml
ラム酒(同上。仕上げ) 適量

【作り方】

  1. レーズンはラム酒(漬け込み)を入れて1晩漬け込む。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  3. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 汁気を切った1と1の漬け汁(大さじ1~2)を入れて混ぜる。
  7. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
  8. 焼けたら型から取り出して、ケーキクーラーにのせて、熱いうちにラム酒(仕上げ)をたっぷり塗る。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。子どもやお酒が苦手な方はレーズンをラム酒に漬け込まず、ラム酒は香りづけのみで。