ねぎトロ丼
料理紹介
おなじみのねぎトロ丼。市販のねぎトロがあれば簡単にできます。
材料
- ねぎトロ 100g
- ねぎ 1/2本
- ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
- すし酢 小さじ2
- しょうゆ(またはたまりじょうゆ) 適量
- わさび(チューブ) 少々(好みで)
作り方
- 1.
ご飯にすし酢を入れて混ぜ合わせる。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
どんぶり鉢に1を盛り、ねぎトロ、2、わさびをのせ、食べる直前にしょうゆをかける。
ワンポイントアドバイス
ねぎトロは冷凍物を使用(使う際に解凍する)。好みで錦糸卵をのせても。
記事のURL:
- (ID: r1033352)
- 2016/04/12 UP!