ねぎトロ丼by 梅の実学園さん

【料理紹介】

おなじみのねぎトロ丼。市販のねぎトロがあれば簡単にできます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ねぎトロ 100g
ねぎ 1/2本
ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯半
すし酢 小さじ2
しょうゆ(またはたまりじょうゆ) 適量
わさび(チューブ) 少々(好みで)

【作り方】

  1. ご飯にすし酢を入れて混ぜ合わせる。
  2. ねぎは小口切り。
  3. どんぶり鉢に1を盛り、ねぎトロ、2、わさびをのせ、食べる直前にしょうゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

ねぎトロは冷凍物を使用(使う際に解凍する)。好みで錦糸卵をのせても。