栗ご飯
料理紹介
栗を使ったおなじみの炊き込みご飯。
材料
- 栗(むいたもの) 100g
- 米(白米) 2カップ
- 水 2カップ
- 酒 小さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1.
米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
- 2.
1を入れ、栗を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。
ワンポイントアドバイス
栗はあらかじめむいたものを使用しています(ここでは冷凍のむき栗を使用)。生の栗を使う場合は皮をむくなど、下ごしらえを念入りにしてください。
記事のURL:
- (ID: r1033320)
- 2016/04/12 UP!