栗ご飯 レシピ

栗ご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

栗を使ったおなじみの炊き込みご飯。

材料

  1. 栗(むいたもの) 100g
  2. 米(白米) 2カップ
  3.  2カップ
  4.  小さじ2
  5.  少々

作り方

  1. 1.

    米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)

  2. 2.

    1を入れ、栗を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。

ワンポイントアドバイス

栗はあらかじめむいたものを使用しています(ここでは冷凍のむき栗を使用)。生の栗を使う場合は皮をむくなど、下ごしらえを念入りにしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1033320)
  • 2016/04/12 UP!

他の栗のレシピ(16,904件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗ご飯 | レシピブログTOP