栗ご飯by 梅の実学園さん

【料理紹介】

栗を使ったおなじみの炊き込みご飯。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
栗(むいたもの) 100g
米(白米) 2カップ
2カップ
小さじ2
少々

【作り方】

  1. 米を洗い、水(分量外)を入れて吸水させる。(30分~1時間くらい)
  2. 1を入れ、栗を平らになるように入れて、水、酒、塩を入れて炊き、炊き上がったらよくほぐし、茶碗に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

栗はあらかじめむいたものを使用しています(ここでは冷凍のむき栗を使用)。生の栗を使う場合は皮をむくなど、下ごしらえを念入りにしてください。