【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さつまいもとえのきのみそ汁 レシピ

さつまいもとえのきのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもとえのきを使ったみそ汁。

材料

  1. さつまいも(小) 1~2本
  2. えのき 1/2パック
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    さつまいもは輪切り。えのきは軸の先端を取る。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    鍋にだし汁、1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

さつまいもは水につけてアクを取ると、色落ちを防ぎます。

記事のURL:

  • (ID: r1033318)
  • 2016/04/12 UP!

他のさつまいものレシピ(28,208件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さつまいもとえのきのみそ汁 | レシピブログTOP