さつまいもとえのきのみそ汁
料理紹介
さつまいもとえのきを使ったみそ汁。
材料
- さつまいも(小) 1~2本
- えのき 1/2パック
- 油揚げ 1/2枚
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
さつまいもは輪切り。えのきは軸の先端を取る。油揚げは細切り(油抜きする)。
- 2.
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
- 3.
みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
- 4.
3を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
さつまいもは水につけてアクを取ると、色落ちを防ぎます。
記事のURL:
- (ID: r1033318)
- 2016/04/12 UP!