さつまいもとえのきのみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

さつまいもとえのきを使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも(小) 1~2本
えのき 1/2パック
油揚げ 1/2枚
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. さつまいもは輪切り。えのきは軸の先端を取る。油揚げは細切り(油抜きする)。
  2. 鍋にだし汁、1を入れて煮る。
  3. みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
  4. 3を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもは水につけてアクを取ると、色落ちを防ぎます。