さつまいもとえのきのみそ汁
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
さつまいもとえのきを使ったみそ汁。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
さつまいも(小)
1~2本
えのき
1/2パック
油揚げ
1/2枚
みそ(合わせ)
30g
だし汁(水+かつお)
500ml
【作り方】
さつまいもは輪切り。えのきは軸の先端を取る。油揚げは細切り(油抜きする)。
鍋にだし汁、1を入れて煮る。
みそを2のだし汁を少し入れて溶く。
3を入れて軽く煮る。
【ワンポイントアドバイス】
さつまいもは水につけてアクを取ると、色落ちを防ぎます。
このレシピのID: r1033318
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD