しょうがのアイスクリーム
料理紹介
しょうがを加えたヘルシーアイスクリーム。
材料
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖(またはきび砂糖) 20g
- 牛乳 100ml
- 卵黄 2個
- しょうが(チューブ) 小さじ2
作り方
- 1.
生クリームを泡立てる。(8分立て)
- 2.
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ、しょうがを入れて混ぜ合わせる。牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
- 3.
2を氷水に当てて、粗熱をとる。
- 4.
1と3を混ぜ合わせる。
- 5.
4をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
ワンポイントアドバイス
生のしょうが(1/2個くらい)をすりおろしたものでも。
記事のURL:
- (ID: r1033251)
- 2016/04/12 UP!