冷製トマトソースパスタ
料理紹介
手作りの冷たいトマトソースパスタ。
材料
- スパゲッティ 100~120g
- バジル(葉) 2枚
- トマト(熟したもの) 2個
- EXバージンオリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- バジルまたはオレガノ(乾燥) 少々
作り方
- 1.
トマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)
- 2.
1とEXバージンオリーブオイル、レモン汁、きび砂糖、塩、ブラックペッパー、バジルを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
- 3.
スパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
- 4.
2に3を混ぜ合わせて器に盛り、バジルの葉を飾る。
ワンポイントアドバイス
トマトソースは保存ができますが、冷蔵庫に保存して、2日以内で食べきってください。
記事のURL:
- (ID: r1033250)
- 2016/04/12 UP!