冷製トマトソースパスタby 梅の実学園さん

【料理紹介】

手作りの冷たいトマトソースパスタ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 100~120g
バジル(葉) 2枚
トマト(熟したもの) 2個
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 少々
少々
ブラックペッパー 少々
バジルまたはオレガノ(乾燥) 少々

【作り方】

  1. トマトはへたを取り、1口大に切る。(皮をむくと尚良い)
  2. 1とEXバージンオリーブオイル、レモン汁、きび砂糖、塩、ブラックペッパー、バジルを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  3. スパゲッティをゆで、芯までやわらかくゆであがったら、ざるにあげ、水でもみながら冷やす。
  4. 2に3を混ぜ合わせて器に盛り、バジルの葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

トマトソースは保存ができますが、冷蔵庫に保存して、2日以内で食べきってください。