【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

煮込みうどん レシピ

煮込みうどん
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

たっぷりの肉と野菜を使った温かいうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 鶏もも肉 40g
  3. にんじん 1/3本
  4. 大根 1/4本
  5. 白菜 1枚
  6. しめじ 1/2パック
  7. ほうれん草 1/2羽
  8.  2個
  9. だし汁(水+かつお) 300~400ml
  10. しょうゆ 大さじ1
  11. みりん 大さじ1
  12. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。白菜は3~4等分にざく切り。

  2. 2.

    しめじは軸の先端を取る。

  3. 3.

    ほうれん草はゆでて、3~4cmの長さに切る。

  4. 4.

    土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1、2を入れて煮込む。

  5. 5.

    うどんを入れて煮込む。

  6. 6.

    3を入れ、まん中に卵を入れて煮込む。

ワンポイントアドバイス

好みでしいたけや玉ねぎなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1033142)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(34,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑煮込みうどん | レシピブログTOP