煮込みうどん
料理紹介
たっぷりの肉と野菜を使った温かいうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 鶏もも肉 40g
- にんじん 1/3本
- 大根 1/4本
- 白菜 1枚
- しめじ 1/2パック
- ほうれん草 1/2羽
- 卵 2個
- だし汁(水+かつお) 300~400ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
鶏もも肉は余分な脂を取り、そぎ切り。にんじん・大根は皮をむき、いちょう切り。白菜は3~4等分にざく切り。
- 2.
しめじは軸の先端を取る。
- 3.
ほうれん草はゆでて、3~4cmの長さに切る。
- 4.
土鍋(1人用)にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、1、2を入れて煮込む。
- 5.
うどんを入れて煮込む。
- 6.
3を入れ、まん中に卵を入れて煮込む。
ワンポイントアドバイス
好みでしいたけや玉ねぎなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!