たけのこのみそ土佐煮
料理紹介
みそで煮たたけのこの土佐煮。
材料
- たけのこ(水煮) 1個
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- 白みそ 30g
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ2
- かつおぶし 1パック
作り方
- 1.
たけのこは1口大に切る。
- 2.
鍋に1とだし汁、酒、きび砂糖を入れて煮る。
- 3.
みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
- 4.
3、みりんを入れて煮て、汁気が少しなくなったら、かつおぶしを入れて混ぜて鍋止めする。
ワンポイントアドバイス
たけのこは生のものを湯がいたものを使ってもおいしいです。4の工程では弱火で煮ること。
記事のURL:
- (ID: r1032814)
- 2016/04/12 UP!