【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たけのこのみそ土佐煮 レシピ

たけのこのみそ土佐煮
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

みそで煮たたけのこの土佐煮。

材料

  1. たけのこ(水煮) 1個
  2. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  3. 白みそ 30g
  4.  大さじ1
  5. きび砂糖 大さじ1
  6. みりん 小さじ2
  7. かつおぶし 1パック

作り方

  1. 1.

    たけのこは1口大に切る。

  2. 2.

    鍋に1とだし汁、酒、きび砂糖を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2の煮汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3、みりんを入れて煮て、汁気が少しなくなったら、かつおぶしを入れて混ぜて鍋止めする。

ワンポイントアドバイス

たけのこは生のものを湯がいたものを使ってもおいしいです。4の工程では弱火で煮ること。

記事のURL:

  • (ID: r1032814)
  • 2016/04/12 UP!

他のたけのこのレシピ(11,719件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑たけのこのみそ土佐煮 | レシピブログTOP