たけのこのみそ土佐煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

みそで煮たたけのこの土佐煮。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮) 1個
だし汁(水+かつお) 200~300ml
白みそ 30g
大さじ1
きび砂糖 大さじ1
みりん 小さじ2
かつおぶし 1パック

【作り方】

  1. たけのこは1口大に切る。
  2. 鍋に1とだし汁、酒、きび砂糖を入れて煮る。
  3. みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
  4. 3、みりんを入れて煮て、汁気が少しなくなったら、かつおぶしを入れて混ぜて鍋止めする。

【ワンポイントアドバイス】

たけのこは生のものを湯がいたものを使ってもおいしいです。4の工程では弱火で煮ること。