たけのこのみそ土佐煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
みそで煮たたけのこの土佐煮。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮)
1個
だし汁(水+かつお)
200~300ml
白みそ
30g
酒
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
みりん
小さじ2
かつおぶし
1パック
【作り方】
たけのこは1口大に切る。
鍋に1とだし汁、酒、きび砂糖を入れて煮る。
みそを2の煮汁を少し入れて溶く。
3、みりんを入れて煮て、汁気が少しなくなったら、かつおぶしを入れて混ぜて鍋止めする。
【ワンポイントアドバイス】
たけのこは生のものを湯がいたものを使ってもおいしいです。4の工程では弱火で煮ること。
このレシピのID: r1032814
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD