チョコレートチーズケーキ
料理紹介
チョコレートを混ぜ込んだベークドチーズケーキ。
材料
- クリームチーズ 1箱
- チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
- 卵 1個
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
- 薄力粉 大さじ1
- レモン汁 少々
- チョコレートリキュール 少々
- ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
- 無塩バター 40g
作り方
- 1.
ビスケットを保存袋の中に入れて細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、型に押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
- 2.
チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
- 3.
室温に戻したクリームチーズ、卵を混ぜ合わせる。
- 4.
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
2とチョコレートリキュールを入れて混ぜ合わせる。
- 6.
5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
ワンポイントアドバイス
型は15cmのものを使用。型はあらかじめサラダ油または溶かしバター(分量外)を塗ること。チョコが入っているので、砂糖はあえて入れていません。
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- 2016/04/12 UP!