チョコレートチーズケーキ レシピ

チョコレートチーズケーキ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

チョコレートを混ぜ込んだベークドチーズケーキ。

材料

  1. クリームチーズ 1箱
  2. チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
  3.  1個
  4. ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
  5. 薄力粉 大さじ1
  6. レモン汁 少々
  7. チョコレートリキュール 少々
  8. ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
  9. 無塩バター 40g

作り方

  1. 1.

    ビスケットを保存袋の中に入れて細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、型に押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。

  2. 2.

    チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。

  3. 3.

    室温に戻したクリームチーズ、卵を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    2とチョコレートリキュールを入れて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

ワンポイントアドバイス

型は15cmのものを使用。型はあらかじめサラダ油または溶かしバター(分量外)を塗ること。チョコが入っているので、砂糖はあえて入れていません。

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  • (ID: r1032742)
  • 2016/04/12 UP!

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