チョコレートチーズケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
チョコレートを混ぜ込んだベークドチーズケーキ。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
クリームチーズ
1箱
チョコレート(ミルクまたはビター)
2枚
卵
1個
ヨーグルト(プレーン)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
レモン汁
少々
チョコレートリキュール
少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー)
8~10枚くらい
無塩バター
40g
【作り方】
ビスケットを保存袋の中に入れて細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、型に押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
室温に戻したクリームチーズ、卵を混ぜ合わせる。
薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
2とチョコレートリキュールを入れて混ぜ合わせる。
5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
型は15cmのものを使用。型はあらかじめサラダ油または溶かしバター(分量外)を塗ること。チョコが入っているので、砂糖はあえて入れていません。
このレシピのID: r1032742
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