チョコレートチーズケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

チョコレートを混ぜ込んだベークドチーズケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 1箱
チョコレート(ミルクまたはビター) 2枚
1個
ヨーグルト(プレーン) 大さじ1
薄力粉 大さじ1
レモン汁 少々
チョコレートリキュール 少々
ビスケット(またはグラハムクラッカー) 8~10枚くらい
無塩バター 40g

【作り方】

  1. ビスケットを保存袋の中に入れて細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、型に押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
  2. チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
  3. 室温に戻したクリームチーズ、卵を混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
  5. 2とチョコレートリキュールを入れて混ぜ合わせる。
  6. 5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

型は15cmのものを使用。型はあらかじめサラダ油または溶かしバター(分量外)を塗ること。チョコが入っているので、砂糖はあえて入れていません。