チョコレートチーズケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
チョコレートを混ぜ込んだベークドチーズケーキ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
1箱 |
チョコレート(ミルクまたはビター) |
2枚 |
卵 |
1個 |
ヨーグルト(プレーン) |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
レモン汁 |
少々 |
チョコレートリキュール |
少々 |
ビスケット(またはグラハムクラッカー) |
8~10枚くらい |
無塩バター |
40g |
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【作り方】
- ビスケットを保存袋の中に入れて細かく砕き、レンジで溶かした無塩バターと合わせ、型に押しつけて、冷蔵庫で30分冷やす。
- チョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かす。
- 室温に戻したクリームチーズ、卵を混ぜ合わせる。
- 薄力粉、ヨーグルト、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
- 2とチョコレートリキュールを入れて混ぜ合わせる。
- 5を1の型に流し込み、170℃のオーブンで50分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
型は15cmのものを使用。型はあらかじめサラダ油または溶かしバター(分量外)を塗ること。チョコが入っているので、砂糖はあえて入れていません。