【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

抹茶黒豆カップケーキ レシピ

抹茶黒豆カップケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

黒豆を使った抹茶のカップケーキ。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. 抹茶 大さじ1
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  4. 無塩バター 100g
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6.  2個
  7. 黒豆(市販品) 1/2袋

作り方

  1. 1.

    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  4. 4.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032692)
  • 2016/04/12 UP!

他の黒豆のレシピ(9,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑抹茶黒豆カップケーキ | レシピブログTOP