抹茶黒豆カップケーキ
料理紹介
黒豆を使った抹茶のカップケーキ。
材料
- 薄力粉 100g
- 抹茶 大さじ1
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 黒豆(市販品) 1/2袋
作り方
- 1.
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
- 5.
アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
無塩バターは室温に戻すこと。
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- 2016/04/12 UP!
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