抹茶黒豆カップケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

黒豆を使った抹茶のカップケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
無塩バター 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
2個
黒豆(市販品) 1/2袋

【作り方】

  1. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
  2. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  3. 溶いた卵を入れて混ぜる。
  4. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
  5. アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。