抹茶黒豆カップケーキ
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
黒豆を使った抹茶のカップケーキ。
【人数】
:分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
薄力粉
100g
抹茶
大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖)
30~40g
無塩バター
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵
2個
黒豆(市販品)
1/2袋
【作り方】
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵を入れて混ぜる。
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を加えて混ぜ合わせる。
アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。
このレシピのID: r1032692
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD