【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もつ鍋 レシピ

もつ鍋
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ホルモンと野菜が入ったしょうゆベースの鍋。

材料

  1. ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ) 300~400g
  2. キャベツ 1/2個
  3. もやし 1袋
  4. にら 1/2羽
  5. ガラスープ 大さじ1
  6.  1L
  7. しょうゆ 大さじ1
  8.  大さじ4
  9.  少々
  10. ホワイトペッパー 少々
  11. 赤唐辛子(輪切り) 5g
  12. 中華めん 2~4玉

作り方

  1. 1.

    キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。

  2. 2.

    グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ時々アクを取りながら煮る

  3. 3.

    まん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。

  4. 4.

    【もつラーメン(シメ)】もつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

ホルモンの臭みが気になる方は湯通しなどの下処理をすること。

記事のURL:

  • (ID: r1032685)
  • 2016/04/12 UP!

他の鍋のレシピ(220,565件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

最近見たレシピ

カシューナッツでジェノベーゼ

カシューナッツでジェノベ...

「メカジキの照り焼き風ソテー」 

「メカジキの照り焼き風ソ...

カリパリ・ガーリックサラダ

カリパリ・ガーリックサラ...
気になるレシピを保存するには
myレシピブックに登録!!>>
もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑もつ鍋 | レシピブログTOP