もつ鍋
料理紹介
ホルモンと野菜が入ったしょうゆベースの鍋。
材料
- ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ) 300~400g
- キャベツ 1/2個
- もやし 1袋
- にら 1/2羽
- ガラスープ 大さじ1
- 水 1L
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ4
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 5g
- 中華めん 2~4玉
作り方
- 1.
キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。
- 2.
グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ時々アクを取りながら煮る
- 3.
まん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
- 4.
【もつラーメン(シメ)】もつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
ワンポイントアドバイス
ホルモンの臭みが気になる方は湯通しなどの下処理をすること。
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- 2016/04/12 UP!