夏の塩昆布サラダうどん レシピ

夏の塩昆布サラダうどん
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう!
RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

塩昆布&塩麹の旨みの染みた、冷たい夏のうどんです。たっぷりの野菜とつるつるのうどん、食欲の出ない暑い夏の日でも、美味しく食べられますよ!

材料

  1. うどん(生) 1玉
  2. きゅうり 6cm位
  3. キャベツの葉 2枚位
  4. にんじん 6cm位
  5. 塩麹 大さじ1
  6. 塩昆布 大さじ2~3
  7. 胡麻油 小さじ1
  8. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    湯を沸かしうどんを茹でる。茹で上がったら流水でぬめりを取る。

  2. 2.

    キュウリは輪切りに。キャベツは大きめの千切り。ニンジンはピーラーで細切り。

  3. 3.

    ボールに2の野菜を入れて、塩麹と胡椒でよく和える。そこにうどんと胡麻油、塩昆布を加えて、さらによく和える。

  4. 4.

    15分くらい冷蔵庫で冷やしたら、食べごろです~

ワンポイントアドバイス

和えてから15分くらい時間を置いて食べると、昆布と塩麹の味が材料に染み込んで、美味しくなりますよ~

記事のURL:

  • (ID: r1030753)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(23,133件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑夏の塩昆布サラダうどん | レシピブログTOP