丸ごとピーマンの肉詰めの照り焼き
料理紹介
照り焼きソースでご飯との相性抜群なピーマンの肉詰め
材料
- ピーマン大 9個
- 鶏モモミンチ 300g
- にんにくみじん切り 1片
- 玉ねぎみじん切り 1/2個
- 人参みじん切り 1/3個
- パン粉 20g
- 出汁 50cc
- 卵 1/2
- 醤油 小さじ2杯
- 酒 小さじ2杯
- 塩こしょう 少々
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2と1/2
- ☆ミリン 大さじ1〜2
作り方
- 1.
☆を混ぜておく(仕上げの照り焼きソース)
- 2.
ニンニク、タマネギ、人参はよく炒めて冷ましておく。パン粉は出汁でふやかす。
ピーマン以外の材料をよく捏ね、たねを作る
- 3.
ピーマンのへたの方を切り、種をとって、洗い、水気を拭き取り、内側に粉をふるう。
たねを詰める
- 4.
フライパンで全体を焼き付け、☆を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら強火にして照り焼きソースをからめる
ワンポイントアドバイス
たねはよく捏ねて柔らかくすると食べやすくておいしいです。
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- 2016/04/11 UP!