丸ごとピーマンの肉詰めの照り焼きby sorrさん
【料理紹介】
照り焼きソースでご飯との相性抜群なピーマンの肉詰め
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ピーマン大 |
9個 |
鶏モモミンチ |
300g |
にんにくみじん切り |
1片 |
玉ねぎみじん切り |
1/2個 |
人参みじん切り |
1/3個 |
パン粉 |
20g |
出汁 |
50cc |
卵 |
1/2 |
醤油 |
小さじ2杯 |
酒 |
小さじ2杯 |
塩こしょう |
少々 |
☆砂糖 |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ2 |
☆醤油 |
大さじ2と1/2 |
☆ミリン |
大さじ1〜2 |
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【作り方】
- ☆を混ぜておく(仕上げの照り焼きソース)
- ニンニク、タマネギ、人参はよく炒めて冷ましておく。パン粉は出汁でふやかす。
ピーマン以外の材料をよく捏ね、たねを作る
- ピーマンのへたの方を切り、種をとって、洗い、水気を拭き取り、内側に粉をふるう。
たねを詰める
- フライパンで全体を焼き付け、☆を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら強火にして照り焼きソースをからめる
【ワンポイントアドバイス】
たねはよく捏ねて柔らかくすると食べやすくておいしいです。