丸ごとピーマンの肉詰めの照り焼きby sorrさん

【料理紹介】

照り焼きソースでご飯との相性抜群なピーマンの肉詰め

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ピーマン大 9個
鶏モモミンチ 300g
にんにくみじん切り 1片
玉ねぎみじん切り 1/2個
人参みじん切り 1/3個
パン粉 20g
出汁 50cc
1/2
醤油 小さじ2杯
小さじ2杯
塩こしょう 少々
☆砂糖 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2と1/2
☆ミリン 大さじ1〜2

【作り方】

  1. ☆を混ぜておく(仕上げの照り焼きソース)
  2. ニンニク、タマネギ、人参はよく炒めて冷ましておく。パン粉は出汁でふやかす。
    ピーマン以外の材料をよく捏ね、たねを作る
  3. ピーマンのへたの方を切り、種をとって、洗い、水気を拭き取り、内側に粉をふるう。
    たねを詰める
  4. フライパンで全体を焼き付け、☆を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら強火にして照り焼きソースをからめる

【ワンポイントアドバイス】

たねはよく捏ねて柔らかくすると食べやすくておいしいです。