もつ鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ホルモンと野菜が入ったしょうゆベースの鍋。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ) 300~400g
キャベツ 1/2個
もやし 1袋
にら 1/2羽
ガラスープ 大さじ1
1L
しょうゆ 大さじ1
大さじ4
少々
ホワイトペッパー 少々
赤唐辛子(輪切り) 5g
中華めん 2~4玉

【作り方】

  1. キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。
  2. グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ時々アクを取りながら煮る
  3. まん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
  4. 【もつラーメン(シメ)】もつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

ホルモンの臭みが気になる方は湯通しなどの下処理をすること。