もつ鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ホルモンと野菜が入ったしょうゆベースの鍋。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホルモン(テッチャンまたはアカセンマイ) |
300~400g |
キャベツ |
1/2個 |
もやし |
1袋 |
にら |
1/2羽 |
ガラスープ |
大さじ1 |
水 |
1L |
しょうゆ |
大さじ1 |
酒 |
大さじ4 |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
赤唐辛子(輪切り) |
5g |
中華めん |
2~4玉 |
|
【作り方】
- キャベツは芯を除き、ざく切り。にらは3~4等分に切る。
- グリル鍋または鉄鍋にホルモン、ガラスープ、水、しょうゆ、酒、塩、ホワイトペッパー、赤唐辛子を入れ時々アクを取りながら煮る
- まん中にもやし、周辺に1を入れて煮て、火が通ったら各自でスープごといただく。
- 【もつラーメン(シメ)】もつ鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
ホルモンの臭みが気になる方は湯通しなどの下処理をすること。