アップルデニッシュ食パン
料理紹介
りんごのコンポートをトッピングしたデニッシュ食パン。
材料
- 強力粉 230g
- 薄力粉 50g
- バター 15g
- きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
- スキムミルク 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 卵 1/2個
- 水 160ml
- ドライイースト 小さじ1
- 無塩バター 110g
- りんごのコンポート 1/2個分
作り方
- 1.
無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
- 2.
りんごのコンポートは1口大にカットして、水けを十分に切る。
- 3.
卵と水を混ぜ合わせる。
- 4.
専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)
- 5.
4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!
- 6.
合図があったら1を加え、さらに2~3分後に2を加える。(その後、自動的にスタートします。)
- 7.
焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
ワンポイントアドバイス
粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。りんごのコンポートの作り方は関連記事を参照。りんごの水けは十分に切らないと、仕上がりが悪くなります。
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- 2016/04/12 UP!