アップルデニッシュ食パンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
りんごのコンポートをトッピングしたデニッシュ食パン。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
230g |
薄力粉 |
50g |
バター |
15g |
きび砂糖(または砂糖) |
大さじ3 |
スキムミルク |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
卵 |
1/2個 |
水 |
160ml |
ドライイースト |
小さじ1 |
無塩バター |
110g |
りんごのコンポート |
1/2個分 |
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【作り方】
- 無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
- りんごのコンポートは1口大にカットして、水けを十分に切る。
- 卵と水を混ぜ合わせる。
- 専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)
- 4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!
- 合図があったら1を加え、さらに2~3分後に2を加える。(その後、自動的にスタートします。)
- 焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!
【ワンポイントアドバイス】
粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。りんごのコンポートの作り方は関連記事を参照。りんごの水けは十分に切らないと、仕上がりが悪くなります。