アップルデニッシュ食パンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

りんごのコンポートをトッピングしたデニッシュ食パン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 230g
薄力粉 50g
バター 15g
きび砂糖(または砂糖) 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
小さじ1
1/2個
160ml
ドライイースト 小さじ1
無塩バター 110g
りんごのコンポート 1/2個分

【作り方】

  1. 無塩バターは1口大にカットして、冷凍庫で1晩冷やす。
  2. りんごのコンポートは1口大にカットして、水けを十分に切る。
  3. 卵と水を混ぜ合わせる。
  4. 専用のパンケースの中に1、2以外の材料を入れる。(ドライイーストは専用投入口に入れるか、塩と水にふれないこと)
  5. 4をホームベーカリー本体とセットし、「デニッシュ」コースを選択し、スタート!
  6. 合図があったら1を加え、さらに2~3分後に2を加える。(その後、自動的にスタートします。)
  7. 焼きあがったら、パンケースから取り出す。※必ずミトンを着用すること!!

【ワンポイントアドバイス】

粉、バター、具材以外は専用計量カップ&スプーンを使用。りんごのコンポートの作り方は関連記事を参照。りんごの水けは十分に切らないと、仕上がりが悪くなります。