【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ダブルセサミクッキー レシピ

ダブルセサミクッキー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

白と黒のごまを使ったドロップクッキー。

材料

  1. 薄力粉 130g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. きび砂糖(またはブラウンシュガー) 40g
  4.  1個
  5. 無塩バター 120g
  6. アーモンドパウダー(アーモンドプードル) 50g
  7. 白ごま(炒ったもの) 30g
  8. 黒ごま(炒ったもの) 30g
  9. バニラオイル 少々

作り方

  1. 1.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    溶いた卵を入れて混ぜる。

  3. 3.

    ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを入れてさっくり混ぜる。

  4. 4.

    2種類のごま、バニラオイルを入れて混ぜる。

  5. 5.

    天板に敷いたオーブンシートの上に4をスプーンですくい落とし、形を丸くして、180℃のオーブンで15~20分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは2回ふるうこと。

記事のURL:

  • (ID: r1032533)
  • 2016/04/12 UP!

他のゴマのレシピ(80,321件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ダブルセサミクッキー | レシピブログTOP