チキンカツ巻き寿司
料理紹介
チキンカツを具にした巻き寿司。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 酢 大さじ2
- 砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
- 塩 少々
- チキンカツ 1枚
- レタス(ちぎったもの) 2枚
- ほうれん草(ゆでたもの) 2/8羽
- 焼のり 2枚
作り方
- 1.
炊き上がったご飯に盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。(市販のすし酢(大さじ2)でもOK。)
- 2.
チキンカツは横2~3等分に切る。
- 3.
巻きすにラップを敷き焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、レタス、ほうれん草、2を巻く方向側にのせる。
- 4.
具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
- 5.
ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。
ワンポイントアドバイス
チキンカツの作り方は関連記事を参照。市販品でもOK。好みで厚焼き卵やキャベツのせん切りなどを具にしても。
記事のURL:
- (ID: r1032450)
- 2016/04/12 UP!