チキンカツ巻き寿司by 梅の実学園さん
【料理紹介】
チキンカツを具にした巻き寿司。
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2杯 |
酢 |
大さじ2 |
砂糖(またはきび砂糖) |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
チキンカツ |
1枚 |
レタス(ちぎったもの) |
2枚 |
ほうれん草(ゆでたもの) |
2/8羽 |
焼のり |
2枚 |
|
【作り方】
- 炊き上がったご飯に盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。(市販のすし酢(大さじ2)でもOK。)
- チキンカツは横2~3等分に切る。
- 巻きすにラップを敷き焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、レタス、ほうれん草、2を巻く方向側にのせる。
- 具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
- ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
チキンカツの作り方は関連記事を参照。市販品でもOK。好みで厚焼き卵やキャベツのせん切りなどを具にしても。