チキンカツ巻き寿司by 梅の実学園さん

【料理紹介】

チキンカツを具にした巻き寿司。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
大さじ2
砂糖(またはきび砂糖) 大さじ1
少々
チキンカツ 1枚
レタス(ちぎったもの) 2枚
ほうれん草(ゆでたもの) 2/8羽
焼のり 2枚

【作り方】

  1. 炊き上がったご飯に盤台に入れ、合わせ酢(酢+砂糖+塩)をかけて、切りながら混ぜる。(市販のすし酢(大さじ2)でもOK。)
  2. チキンカツは横2~3等分に切る。
  3. 巻きすにラップを敷き焼のりをしき、1を1cmの間隔をあけるように全体をのせ、レタス、ほうれん草、2を巻く方向側にのせる。
  4. 具がのせてあるところから巻いて、ラップにくるんでしばらく置く。
  5. ラップをはずし、7~8等分に切って皿に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

チキンカツの作り方は関連記事を参照。市販品でもOK。好みで厚焼き卵やキャベツのせん切りなどを具にしても。