【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

チキンハンバーグ レシピ

チキンハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

鶏ひき肉を使ったハンバーグ。

材料

  1. 鶏ひき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. サラダ油 小さじ2
  10. しょうゆ 大さじ1
  11. みりん 大さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    鶏ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを粘りが出るまでこねて、2等分にする。

  4. 4.

    3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンにしょうゆとみりんを入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。(照り焼きソース)

  7. 7.

    焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

照り焼きソース以外にポン酢などでもおいしいです。

記事のURL:

  • (ID: r1032366)
  • 2016/04/12 UP!

他のフライパンのレシピ(311,245件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑チキンハンバーグ | レシピブログTOP