チキンハンバーグby 梅の実学園さん

【料理紹介】

鶏ひき肉を使ったハンバーグ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
サラダ油 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  3. 鶏ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパーを粘りが出るまでこねて、2等分にする。
  4. 3を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
  6. 5で使ったフライパンにしょうゆとみりんを入れて、とろみが出るまで一煮立ちする。(照り焼きソース)
  7. 焼きあがった5を皿に盛り、6をかける。

【ワンポイントアドバイス】

照り焼きソース以外にポン酢などでもおいしいです。