キウイゼリー
料理紹介
キウイを使ったゼリー。寒天で。
材料
- 寒天(粉) 4g(1袋)
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- 水 200ml
- キウイ(すりおろしたもの) 200g分
- レモン汁 少々
- キウイ(輪切り) 3~4枚
作り方
- 1.
すりおろしたキウイをレモン汁をかけて混ぜる。
- 2.
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
- 3.
粗熱を取った後、1を入れる。
- 4.
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
- 5.
固まったら、飾りのキウイを飾る。
ワンポイントアドバイス
キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチンで作るのは不可。アガーでも可能です。
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- 2016/04/12 UP!