キウイゼリー レシピ

キウイゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

キウイを使ったゼリー。寒天で。

材料

  1. 寒天(粉) 4g(1袋)
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  3.  200ml
  4. キウイ(すりおろしたもの) 200g分
  5. レモン汁 少々
  6. キウイ(輪切り) 3~4枚

作り方

  1. 1.

    すりおろしたキウイをレモン汁をかけて混ぜる。

  2. 2.

    鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。

  3. 3.

    粗熱を取った後、1を入れる。

  4. 4.

    水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。

  5. 5.

    固まったら、飾りのキウイを飾る。

ワンポイントアドバイス

キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチンで作るのは不可。アガーでも可能です。

記事のURL:

  • (ID: r1032354)
  • 2016/04/12 UP!

他のキウイのレシピ(7,989件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑キウイゼリー | レシピブログTOP