キウイゼリー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
キウイを使ったゼリー。寒天で。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
寒天(粉)
4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖)
小さじ1
水
200ml
キウイ(すりおろしたもの)
200g分
レモン汁
少々
キウイ(輪切り)
3~4枚
【作り方】
すりおろしたキウイをレモン汁をかけて混ぜる。
鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
粗熱を取った後、1を入れる。
水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
固まったら、飾りのキウイを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチンで作るのは不可。アガーでも可能です。
このレシピのID: r1032354
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