キウイゼリーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

キウイを使ったゼリー。寒天で。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
寒天(粉) 4g(1袋)
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
200ml
キウイ(すりおろしたもの) 200g分
レモン汁 少々
キウイ(輪切り) 3~4枚

【作り方】

  1. すりおろしたキウイをレモン汁をかけて混ぜる。
  2. 鍋に寒天、きび砂糖、水を入れて煮溶かす。
  3. 粗熱を取った後、1を入れる。
  4. 水にぬらした器に3を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  5. 固まったら、飾りのキウイを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

キウイにはたんぱく質分解酵素が含まれているため、ゼラチンで作るのは不可。アガーでも可能です。