抹茶アイスクリーム レシピ

抹茶アイスクリーム
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

抹茶を使ったアイスクリーム。

材料

  1. 生クリーム 100ml
  2. きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
  3. 牛乳 100ml
  4. 卵黄 1個
  5. 抹茶 大さじ1
  6. 抹茶(緑茶)リキュール 少々

作り方

  1. 1.

    抹茶を少量の湯(分量外)で溶く。

  2. 2.

    生クリームを8分立てに泡立てる。

  3. 3.

    卵黄、きび砂糖、1を混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。

  4. 4.

    3を氷水にあてて粗熱をとる。

  5. 5.

    2、4、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

ワンポイントアドバイス

抹茶(緑茶)リキュールはなくても可。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2021/08/16/150000

  • (ID: r1032350)
  • 2016/04/12 UP!

他の生クリームのレシピ(60,600件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑抹茶アイスクリーム | レシピブログTOP