抹茶アイスクリームby 梅の実学園さん

【料理紹介】

抹茶を使ったアイスクリーム。

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 20g
牛乳 100ml
卵黄 1個
抹茶 大さじ1
抹茶(緑茶)リキュール 少々

【作り方】

  1. 抹茶を少量の湯(分量外)で溶く。
  2. 生クリームを8分立てに泡立てる。
  3. 卵黄、きび砂糖、1を混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
  4. 3を氷水にあてて粗熱をとる。
  5. 2、4、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせる。
  6. 5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶(緑茶)リキュールはなくても可。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。