抹茶アイスクリーム
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
抹茶を使ったアイスクリーム。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
生クリーム
100ml
きび砂糖(またはグラニュー糖)
20g
牛乳
100ml
卵黄
1個
抹茶
大さじ1
抹茶(緑茶)リキュール
少々
【作り方】
抹茶を少量の湯(分量外)で溶く。
生クリームを8分立てに泡立てる。
卵黄、きび砂糖、1を混ぜ合わせ、牛乳を入れてとろみが出るまで火にかける。
3を氷水にあてて粗熱をとる。
2、4、抹茶リキュールを加えて混ぜ合わせる。
5をアイスクリーマーに入れて、メーカーの要領に従って作る。
【ワンポイントアドバイス】
抹茶(緑茶)リキュールはなくても可。3の工程では沸騰させないこと。分量は2~3人分です。
このレシピのID: r1032350
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD