わけぎのぬた
料理紹介
わけぎを使った酢みそあえ。
材料
- わけぎ(ねぎ) 1束
- にんじん 1/3本
- 白みそ 30g
- きび砂糖 小さじ2
- 酢 小さじ4
作り方
- 1.
わけぎは半分に切る。
- 2.
にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
- 3.
塩(小さじ1)を入れた鍋に1をゆでて、水にさらす。
- 4.
水けを切った3をすりこぎでぺしゃんこになってぬめりが取れるまで転がし、3等分に切る。
- 5.
白みそ、きび砂糖、酢を混ぜ合わせる。(酢みそ)
- 6.
水けを切った2、4に5をあえて、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
水気は十分に切ること。好みで魚介類やゆでたたけのこなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!