わけぎのぬた レシピ

わけぎのぬた
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わけぎを使った酢みそあえ。

材料

  1. わけぎ(ねぎ) 1束
  2. にんじん 1/3本
  3. 白みそ 30g
  4. きび砂糖 小さじ2
  5.  小さじ4

作り方

  1. 1.

    わけぎは半分に切る。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。

  3. 3.

    塩(小さじ1)を入れた鍋に1をゆでて、水にさらす。

  4. 4.

    水けを切った3をすりこぎでぺしゃんこになってぬめりが取れるまで転がし、3等分に切る。

  5. 5.

    白みそ、きび砂糖、酢を混ぜ合わせる。(酢みそ)

  6. 6.

    水けを切った2、4に5をあえて、器に盛る。

ワンポイントアドバイス

水気は十分に切ること。好みで魚介類やゆでたたけのこなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1032300)
  • 2016/04/12 UP!

他の白みそのレシピ(2,402件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑わけぎのぬた | レシピブログTOP