わけぎのぬたby 梅の実学園さん

【料理紹介】

わけぎを使った酢みそあえ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
わけぎ(ねぎ) 1束
にんじん 1/3本
白みそ 30g
きび砂糖 小さじ2
小さじ4

【作り方】

  1. わけぎは半分に切る。
  2. にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
  3. 塩(小さじ1)を入れた鍋に1をゆでて、水にさらす。
  4. 水けを切った3をすりこぎでぺしゃんこになってぬめりが取れるまで転がし、3等分に切る。
  5. 白みそ、きび砂糖、酢を混ぜ合わせる。(酢みそ)
  6. 水けを切った2、4に5をあえて、器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

水気は十分に切ること。好みで魚介類やゆでたたけのこなどを入れても。