わけぎのぬた
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
わけぎを使った酢みそあえ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
わけぎ(ねぎ)
1束
にんじん
1/3本
白みそ
30g
きび砂糖
小さじ2
酢
小さじ4
【作り方】
わけぎは半分に切る。
にんじんは皮をむき、せん切りにして、ゆでる。
塩(小さじ1)を入れた鍋に1をゆでて、水にさらす。
水けを切った3をすりこぎでぺしゃんこになってぬめりが取れるまで転がし、3等分に切る。
白みそ、きび砂糖、酢を混ぜ合わせる。(酢みそ)
水けを切った2、4に5をあえて、器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
水気は十分に切ること。好みで魚介類やゆでたたけのこなどを入れても。
このレシピのID: r1032300
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