【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

おろしうどん レシピ

おろしうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

大根おろしをのせたあたたかいうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 大根 1/2本
  3. ねぎ 1本
  4. 揚げ玉(天かす) 適量
  5. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  6. しょうゆ 大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、すりおろす。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    うどんをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、1、2、揚げ玉をのせ、3をかける。

ワンポイントアドバイス

大根をすりおろした後、水けを絞ること。好みでかつおぶしやごまなどをのせても。

記事のURL:

  • (ID: r1032279)
  • 2016/04/12 UP!

他のうどんのレシピ(34,860件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑おろしうどん | レシピブログTOP