ぶりの梅干し煮
料理紹介
梅干しを使ったぶりの煮物。
材料
- ぶり(切り身) 2切れ
- 梅干し 2~3個
- 水 200~300ml
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
- 1.
梅干しは種を除く。
- 2.
鍋またはフライパンにぶり、1、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて時々アクを取りながら煮る。
- 3.
仕上げにみりんを入れて煮る。
- 4.
さらに3のぶり、梅干しをのせ、煮汁をかける。
ワンポイントアドバイス
「いわしの梅干し煮」をアレンジしました。切り身で使うぶりは、いわしよりも下ごしらえの手間が省けるのでおすすめです。
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- 2016/04/12 UP!