ぶりの梅干し煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干しを使ったぶりの煮物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり(切り身) 2切れ
梅干し 2~3個
200~300ml
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
みりん 小さじ1

【作り方】

  1. 梅干しは種を除く。
  2. 鍋またはフライパンにぶり、1、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて時々アクを取りながら煮る。
  3. 仕上げにみりんを入れて煮る。
  4. さらに3のぶり、梅干しをのせ、煮汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

「いわしの梅干し煮」をアレンジしました。切り身で使うぶりは、いわしよりも下ごしらえの手間が省けるのでおすすめです。