ぶりの梅干し煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
梅干しを使ったぶりの煮物。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ぶり(切り身)
2切れ
梅干し
2~3個
水
200~300ml
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
みりん
小さじ1
【作り方】
梅干しは種を除く。
鍋またはフライパンにぶり、1、水、酒、しょうゆ、きび砂糖を入れて時々アクを取りながら煮る。
仕上げにみりんを入れて煮る。
さらに3のぶり、梅干しをのせ、煮汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
「いわしの梅干し煮」をアレンジしました。切り身で使うぶりは、いわしよりも下ごしらえの手間が省けるのでおすすめです。
このレシピのID: r1032276
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