黒豆のヘルシーカップケーキ
料理紹介
おせちの黒豆の残りをヘルシーなスイーツに。
材料
- 全粒粉(料理・ケーキ用) 100g
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
- 無塩バター 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 2個
- 黒豆(市販品) 1/2袋
作り方
- 1.
全粒粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- 2.
無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
溶いた卵を入れて混ぜる。
- 4.
1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜ、黒豆を入れて混ぜ合わせる。
- 5.
アルミカップに4を流し入れ、180℃のオーブンで20~30分焼く。
ワンポイントアドバイス
黒豆は市販のもの、作ったものどちらでもOK。
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- 2016/04/12 UP!