はちみつレモンケーキ レシピ

はちみつレモンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 10
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

はちみつレモン漬けを使ったしっとりケーキ。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  5.  1~2個
  6. はちみつレモン漬け(漬け汁) 少々
  7. はちみつレモン漬け(フィリング) 1~2枚
  8. はちみつレモン漬け(飾り) 2~3枚

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 2.

    はちみつレモン(フィリング)はみじん切り。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になりまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    2とはちみつレモンの漬け汁を加えて混ぜ合わせる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、飾りのはちレモをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。はちみつレモン漬けの作り方は関連記事を参照。

記事のURL:

  • (ID: r1032069)
  • 2016/04/12 UP!

他のレモンのレシピ(64,831件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はちみつレモンケーキ | レシピブログTOP