はちみつレモンケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

はちみつレモン漬けを使ったしっとりケーキ。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
はちみつレモン漬け(漬け汁) 少々
はちみつレモン漬け(フィリング) 1~2枚
はちみつレモン漬け(飾り) 2~3枚

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. はちみつレモン(フィリング)はみじん切り。
  3. 無塩バターをクリーム状になりまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  5. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 2とはちみつレモンの漬け汁を加えて混ぜ合わせる。
  7. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、飾りのはちレモをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。はちみつレモン漬けの作り方は関連記事を参照。