はちみつレモンケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
はちみつレモン漬けを使ったしっとりケーキ。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
卵 |
1~2個 |
はちみつレモン漬け(漬け汁) |
少々 |
はちみつレモン漬け(フィリング) |
1~2枚 |
はちみつレモン漬け(飾り) |
2~3枚 |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
- はちみつレモン(フィリング)はみじん切り。
- 無塩バターをクリーム状になりまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 2とはちみつレモンの漬け汁を加えて混ぜ合わせる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)を塗った型に流し込み、飾りのはちレモをのせ、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パウンド型は15×6×4.5のものを使用。無塩バターは室温に戻すこと。はちみつレモン漬けの作り方は関連記事を参照。